JOMBOY DON MAHSULOTLARI

О льготах по налогу на добавленную стоимость для зерноперерабатывающих предприятий и производителей формового хлеба

30 сентября подписано постановление Кабинета Министров “О мерах по дальнейшей поддержке зерноперерабатывающих предприятий и производителей формового хлеба”. 
 
Как отмечается в документе, данное постановление принято в целях дальнейшей поддержки зерноперерабатывающих предприятий и производителей формового хлеба государством, а также недопущения повышения цен. 
В соответствии с постановлением до 1 июля 2020 года освобождаются от НДС производство и реализация формового хлеба, изготовляемого из муки, произведенной только с использованием отечественного зерна.
В чем заключается суть введенной нормы, каково ее воздействие на производство формового хлеба? В соответствии с пунктом три Указа Президента Республики Узбекистан “О мерах по дальнейшему упорядочению предоставления налоговых и таможенных льгот” от 27 июня 2019 года для создания полноценной цепочки по налогу на добавленную стоимость и обеспечения равных условий для всех хозяйствующих субъектов установлено, что с 1 октября 2019 года отменяются льготы по налогу на добавленную стоимость в отношении сельскохозяйственной продукции собственного производства и производимой в Республике Узбекистан продовольственной продукции.
В отношении какой продовольственной продукции предусматривались льготы?
Благодаря реформам, связанным с налогом на добавленную стоимость в целях предотвращения роста цен на продовольственную продукцию отечественного производства, в начале нынешнего года правительством приняты некоторые меры. Например, 
постановлением от 31 декабря 2018 года утвержден перечень продовольственной продукции, производимой в Республике Узбекистан, оборот по реализации которой освобождается от налога на добавленную стоимость. Льготы применяются при оптовой и розничной реализации производимых Узбекистане: 
 
1. Мяса (говядина, баранина, курятина), а также животных (скот и птица) в живом виде и продуктов их убоя (в том числе, по их импорту — до 1 октября 2019 года).
2. Рыбы.
3. Картофеля.
4. Лука.
5. Яиц.
6. Риса (все сорта), включая импортный.
7. Сахара, включая импортный.
8. Хлебобулочных изделий (при производстве и реализации)
9. Молока (при производстве и реализации).
 
Однако это постановление утратило свою силу с 1 октября 2019 года. В данном случае пришлось бы отменить льготу по налогу на добавленную стоимость для хлебобулочных изделий. В целях недопущения повышения цен до 1 июля 2020 года освобождаются от НДС производство и реализация формового хлеба из муки, произведенной только с использованием зерна отечественного производства. Если производитель будет изготавливать и реализовывать формовой хлеб из муки, изготовленной из импортного зерна, ему необходимо платить налог на добавленную стоимость. 
 
В постановлении от 30 сентября сохранен порядок, в соответствии с которым облагаемый оборот по налогу на добавленную стоимость на продукцию зерноперерабатывающих предприятий исчисляется от объема выручки за вычетом стоимости зерна. Данный порядок может применяться зерноперерабатывающими предприятиями лишь для стоимости местного зерна. Согласно постановлению Кабинета Министров от 24 августа 2018 года с 1 сентября 2018 года был введен порядок, в соответствии с которым облагаемый оборот по налогу на добавленную стоимость на продукцию зерноперерабатывающих предприятий исчисляется от объема выручки за вычетом стоимости зерна (то есть любого зерна, включая местное и импортное).
С 1 октября 2019 года зерноперерабатывающие предприятия, осуществляющие переработку импортированного зерна, обложенного НДС при его ввозе (импорте), определяют облагаемый оборот по НДС в обще установленном порядке. 
 
В соответствии со статьей 204 Налогового кодекса, налогооблагаемая база определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) без включения в нее налога на добавленную стоимость. 
Согласно указу Президента Республики Узбекистан “О мерах по дальнейшему совершенствованию налоговой политики Республики Узбекистан” от 26 сентября 2019 года ставка налога на добавленную стоимость снижена с 20 до 15 процентов. 
Введенные правительством нормы будут способствовать дальнейшей социальной поддержке населения.
 
Н. Норбаев,
начальник отдела Исследовательского института правовой политики 
при Министерстве юстиции Республики Узбекистан.