JOMBOY DON MAHSULOTLARI

Депутаты предложили систему реализации зерна по свободным ценам

В Законодательной палате Олий Мажлиса
 
На очередном заседании фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса рассматривались вопросы углубления реформ, проводимых во всех сферах общества.
 
В начале заседания была заслушана информация председателя Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным и водохозяйственным вопросам Тулкина Эшназарова об экономической поддержке фермерских хозяйств и повышении эффективности заготовки зерновой продукции.
 
На прошлой неделе коллегия Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана направила в парламент Обращение по обеспечению финансовой стабильности зерноводческих фермерских хозяйств.
 
Как указано в обращении, в прошлые годы заготовленное фермерскими хозяйствами зерно закупалось по ценам ниже рыночных. В результате в фермерских хозяйствах снизилась заинтересованность в повышении урожайности и увеличении заготовки зерна. Вместе с тем большая часть дешевой муки не доходила до соответствующих слоев населения и реализовывалась по рыночной цене. Это, в свою очередь, привело к злоупотреблениям на предприятиях по переработке зерна и в торговых организациях, то есть к проявлению коррупции в отношениях между фермерами, производителями и потребителями.
 
В ходе заседания депутаты обменялись мнениями по вопросам повышения материальной заинтересованности работающих в этой сфере фермеров и дехкан, обеспечения достойной оплаты их труда, что будет способствовать увеличению объемов заготовки зерна и либерализации цен.
 
Данный вопрос подробно обсуждался и на заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса.
 
Как было отмечено в информации члена фракции Турсунпулата Норбоева об экономической поддержке фермерских хозяйств и повышении эффективности заготовки зерна, ряд зерновых предприятий не завершает расчеты за зерно с фермерскими хозяйствами. Причина этого объясняется следующим: зерновые хозяйства закупают зерно по рыночным ценам, а заготовленную муку реализуют по 1400 сумов за один килограмм, то есть по твердым ценам, установленным правительством.
 
В обращении коллегии Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана изложена просьба о поддержке фермеров.
 
В целях изучения поднятых в обращении вопросов на встречах депутатов с населением, дехканами, фермерами и специалистами рассматривались различные проблемы. В частности, установлено, что в производстве мучной продукции зерновыми предприятиями не налажены механизмы рыночной экономики. Это вызывает справедливое недовольство фермерских хозяйств и других заготовителей сельскохозяйственной продукции. В АО “Когондонмахсулотлари” Бухарской области 50 килограммов муки продают за 87 тысяч 500 сумов. А в частных магазинах области, например, в Каганском районе 50 килограммов муки продают за 121-125 тысяч сумов, Караулбазарском районе – за 130-135 тысяч сумов.
 
Как отметил член фракции Шухрат Турсунбоев, в Ташкентскую область за период с января по август текущего года из Казахстана импортирована мучная продукция на 31 тысячу долларов. Розничная цена на импортную муку высшего сорта на рынках Букинского района составляет 3 тысячи 500 сумов, Паркентском и Ташкентском районах – 3 тысячи сумов, городе Ангрене – 5 тысяч сумов, городе Чирчике – 4 тысячи сумов.
 
Несмотря на то, что одна буханка формового хлеба должна весить 600 граммов и стоить 1200 сумов, в ходе проведенных на местах проверок установлено, что буханка формового хлеба весом 450-500 граммов продается по завышенной цене. В частности, в Бухарской области буханка формового хлеба весом 500 граммов продается за 1200, 1500 сумов, в Каракульском и Алатском районах – за 1750 сумов.
 
На мероприятии особо отмечалась необходимость поэтапного отказа от практики установления закупочных цен на зерно и налаживания системы продажи зерна по свободным ценам на основе сформированных на рынке требований и предложений.
 
Члены фракции высказали свое отношение к ситуациям на местах. Несмотря на то, что в целях социальной защиты населения государством намечена доставка муки и хлебной продукции по низким ценам, мучная продукция не всегда и несвоевременно доставляется социально нуждающимся слоям. Члены фракции считают целесообразным совершенствование системы путем перевода на рыночные механизмы поставки топливно-смазочной продукции, минеральных удобрений, средств защиты растений и других ресурсов, требуемых в фермерских хозяйствах для заготовки зерна. В процессе либерализации цен на зерно, муку и хлеб Кабинету Министров необходимо обратить особое внимание на меры по социальной защите нуждающихся слоев населения.
 
На мероприятии рассматривался ряд законопроектов. В частности, проектом закона «О внесении изменений в статью 2111 Налогового кодекса Республики Узбекистан» предусмотрено внесение изменения касаемо снижения ставки налога на добавочную стоимость с 20 до 15 процентов.
 
Как отметили члены фракции, принятие закона будет способствовать развитию производства, снижению налогового бремени субъектов предпринимательства и развитию их конкурентоспособности.
 
По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.
 
Абдулазиз МУСАЕВ, корр.УзА​